Паттайя фрукты: Фрукты Тайланда – первое знакомство | Таиланд | Паттайя | Дешевая Паттая | Патайя | Патая | Паттайя | Дешевая Паттая | Патайя

Фрукты Тайланда – первое знакомство | Таиланд | Паттайя | Дешевая Паттая | Патайя | Патая | Паттайя | Дешевая Паттая | Патайя

Ответить на вопрос – что туристы вывозят из Таиланда больше всего, не составит особого труда — конечно фрукты. Такое разнообразие вкуса, запаха, цвета и форм Вы вряд ли увидите где-либо еще. Причем все фрукты экологически чистые, выращивают их без всякой химии. Для тех, кто едет в Таиланд впервые

некоторые фрукты будут, конечно, уже знакомы, но большинство, из произрастающих здесь, еще в Россию не завозят. Поэтому проведем небольшой ликбез: Вы сможете посмотреть на фото — как эти фрукты выглядят, и прочитаете их краткую характеристику.

Покупать фрукты можно на рынках, во фруктовых макашницах и в продовольственных отделах супермаркетов, таких как Биг Си и Теско Лотус (там же продают и фруктовые корзинки). В магазинах цены фиксированные, цена на рынке зависит от торга и удаленности от туристических троп. Чтобы затариться фруктами перед отлетом на родину, советую съездить на какой-нибудь дальний рынок, неплохо сэкономите. Разница в цене может быть довольно существенной, так, например, манго можно купить от 35 до 110 бат за кг. И нельзя сказать, что все фрукты здесь очень дешевые. Есть, конечно, которые на много дешевле, чем у нас: так, маленькой ананас можно найти за 5 бат, а большой – за 20 бат. Но вот, например, один помело стоит примерно 50-70 бат, а у нас, не смотря на перекупщиков и транспортные расходы, можно купить дешевле.

Везти фрукты предпочтительнее в багаже, только взвешивайте чемоданы, а то штраф за перевес составит сумму на много большую, чем Вы отдали за манго и ананасы. Максимальный вес багажа на одного человека составляет, в зависимости от авиакомпании, 15-20 кг, вес одного чемодана не должен превышать 32 кг. Почему лучше везти в багаже? Вывозить фрукты из Таиланда можно практически без ограничений. Исключение составляет только дуриан из-за своего своеобразного запаха. А вот ввозить фрукты в Россию по Федеральному закону о карантине растений запрещено. Поэтому лучше в открытую во фруктовых корзинках данный товар не перевозить. Таможенники чаще всего и почти во всех городах закрывают на это глаза, но может и не повезти. Согласитесь, обидно будет накормить за свои деньги детей какого-нибудь таможенника.

Если захотите взять корзинку с собой в салон самолета, имейте ввиду, что большие могут не пропустить, а заставят сдавать в багаж. У меня такой печальный опыт был, хотя корзинка была среднего размера. Еще один полезный совет – пару ананасов можно бросить в пакеты с зимней одеждой, их не взвешивают. И еще – перед тем, как фрукты упаковывать, обязательно просмотрите все на наличие муравьев. Они любят прятаться в чешуйках ананасов и в плодоножках мангостинов. Хотя даже если все проверите, еще не факт, что насекомые не набегут к Вам уже в самолете из соседних чемоданов. Поэтому не помешает провести еще одну проверку у себя дома.

Познакомиться с фруктами Таиланда можно, съездив на специальную экскурсию – «Фруктовый сад». Обычно она является частью какой-нибудь более обширной программы. Вас познакомят с экзотическими фруктами, расскажут и покажут – как они растут, а также проведут дегустацию. Купить экскурсию можно почти во всех уличных агентствах за 400-600 бат.

Приступим к описанию. Сначала расскажем о знакомых нам фруктах, потом – более экзотических.

Ананас (Sa-pa-rot)

В Таиланде очень вкусные ананасы, которые считаются лучшими в мире. Причем те, которые дают на завтрак в отелях, еще не самые вкусные. В продаже можно найти еще слаще и ароматнее. На территории Таиланда произрастают более 20 видов ананасов. Чем ярче запах, тем вкуснее ананас.

Ананасы используют для приготовления различных блюд, консервируют, делают джем, мармелад, сок, вино и уксус. Полезен для пищеварения, содержит фермент, расщепляющий жиры. Так что после еды, обязательно ешьте ананасы. Полезно периодически устраивать себе однодневную ананасовую диету. Некоторые тайцы едят их с солью, тоже можете попробовать. В дорогу берите не мягкие, но и не слишком твердые плоды. Ананасы не способны дозревать, поэтому твердые так и останутся недозревшими, а мягкие или уже испорчены, или могут испортиться в дороге.

Сезон — круглогодично, цена от 5 бат/шт (маленький), от 20 бат/шт (большой).

Арбуз (Taeng-mo)

Арбузы в Таиланде довольно вкусные. Дают на завтрак во всех отелях. Бывают с красной и желтой мякотью. Желтые более дорогие, но по вкусу практически не отличаются. Тайцы любят пить арбузный сок со льдом, тоже можете попробовать, например, на ночном рынке такой шейк стоит 20 бат. Что еще сказать? Арбуз – он и в Африке арбуз.

Сезон – круглогодично, цена – от 10 бат/кг.

Банан (Kluai)

Считается первым плодом, который попробовал человек, так как оказывается «райское яблоко», это вовсе не яблоко, а именно банан. В Таиланде произрастает более десятка сортов банана. Везти их домой конечно не стоит, а вот попробовать там я бы посоветовал. Практически сорванные с пальмы они намного вкуснее, так как те, которые покупаем мы в российских магазинах, везут зеленые, а потом с помощью специального газа искусственно созревают. Это касается и всех остальных фруктов. Перепробуйте их как можно больше, а с собой возьмите уже те, что понравятся. Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление их в пищу замедляет процесс старения, уменьшает риск инфаркта и улучшает настроение. Кроме самих бананов, большой популярностью пользуются блинчики с бананом и банановые чипсы.

Сезон – круглогодично, цена от 25 бат за связку.

Кокосовый орех (Ma-phrao)

Используют для приготовления очень многих тайских блюд, а также — молока, масла и косметики. Знаменитый суп Том-Ям покупайте именно на кокосовом молоке, а не на воде, значительно вкуснее. Практически везде можно купить кокос на улице, Вам его вскроют, вставят трубочку, и пожалуйста – наслаждайтесь вкусным и прохладным кокосовым соком. Есть любители, которые добавляют в кокос тайский ром, получая при этом своеобразный коктейль. Мякоть кокоса можно выковыривать ложкой, она тоже очень вкусная, причем в маленьких коричневых кокосах сока меньше, а мякоти больше. В магазинах в герметичных пачках продают кокосовое молоко, которое производят из мякоти. В последнее время для сбора кокосов на плантациях специально обучают макак.

Сезон – круглогодично, цена — от 20 бат/шт.

Помело (Sом-Оh)

Самый крупный фрукт семейства цитрусовых, который уже давно закупают российские торговые сети. Многим нравится больше, чем апельсины и грейпфруты, хотя полезного веса в них не так много из-за очень толстой кожуры. Как и все цитрусовые богат витамином С. Выбирайте те, что сильнее пахнут. Многие тайцы едят помело со смесью из соли, сахара и перца. Добавляют в некоторые блюда. Часто используют в различных диетах.

Сезон – июнь-февраль, цена от 50 бат/шт.

Глаз дракона, дракон фрукт, драгонфрут (Geow mangon)

Очень интересный по виду фрукт, на самом деле является плодом кактуса. Научное название – питайя. По вкусу и консистенции немного похоже на киви. Съедобна мякоть с мелкими черными семенами, которая бывает белого и красного цвета. Красная более вкусная, но и более дорогая. Питайя полезна для щитовидной железы, кожи, зрения, способствует снижению веса, помогает при лечении подагры. Рекомендуется есть охлажденным, разрезав пополам и выковыривая мякоть ложкой. Цветы питайи заваривают с чаем. Будьте осторожны — сок от кожуры очень плохо отстирывается.

Сезон – круглогодично, цена – от 30 бат/кг.

Гуава (Farang)

Круглый зеленый фрукт, по виду похож на яблоко. Имеет белую довольно твердую съедобную слабо выраженную по вкусу сладко-горьковатую мякоть. Едят вместе с кожурой, как спелые фрукты, так и недозрелые, в этом случае со смесью соли, сахара и перца. Еще гуаву можно порезать на дольки, убрать семена, вымочить в сахарном сиропе и охладить. Получится вкусный десерт. Еще из гуавы делают вкусное желе, джем и мармелад. Фрукт полезен для сердца и пищеварения. Богат витамином С, в гуаве его в 5 раз больше, чем в апельсинах. Интересный факт – фарангами тайцы называют европейских туристов.

Сезон – круглогодично, цена – от 30 бат/кг.

Дуриан (Durian, Too-ree-an)

Самый интересный и неоднозначный фрукт во всем мире. Переводится как «аромат наоборот». Считается королем всех фруктов. Кладезь микроэлементов и витаминов. Имеет устрашающий вид боевой палицы — большой (до 8кг), колючий и твердый. Внутри, в своеобразных пяти камерах – съедобная мякоть кремового цвета.

Вкус — очень своеобразный. У разных людей вызывает разные вкусовые ощущения. Видимо потому, что вкусовые рецепторы тесно связаны с обонянием. Особенность же данного фрукта в том, что до вскрытия он практически не пахнет, но после вскрытия, минут через 10-15 происходит реакция с кислородом и появляется очень сильный и стойкий противный гнилостный запах. Поэтому отведать его решаются не многие. Так что если рискнете, то не покупайте уже разделанный и упакованный фрукт, а просите, чтобы вскрыли прямо при Вас. Спелая мякоть должна хорошо проминаться после нажатия пальцем, упругая – имеет не очень приятный вкус. Есть лучше ложкой, так если будете брать руками, потом трудно избавиться от запаха.

Советую обязательно попробовать. Во-первых, будете потом рассказывать, что ели знаменитый дуриан, а во-вторых, такой возможности больше нигде не представится, так как вывоз дуриана из Таилнда запрещен. Его даже нельзя проносить на территорию отелей и аэропорта. Правда, кто хочет угостить друзей, может купить разрешенную альтернативу — джем или чипсы из дуриана. Большинство, вкусивших свежее разрезанный дуриан, считают, что вкус у него орехово-сырно-кремово-клубничный.

Богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Очень полезен для мужского достоинства, но имейте в виду – нельзя пробовать дуриан, если в этот день употребляли алкоголь, могут быть проблемы с давлением и сердцем. Обжаренные семена дуриана также употребляют в пищу.

Интересные факты: В настоящее время ведутся селекционные работы по выведению сорта, лишенного неприятного запаха. Сборщики дурианов обязательно работают в касках, так как сорвавшийся с дерева крупный плод запросто может убить человека.

Сезон – апрель — сентябрь, цена – от 80 бат/шт, или от 120 бат/кг (разделанный), не дешевое удовольствие.

Джек фрукт, джектрут, хлебное дерево (Kha-nun)

Очень крупный плод, может вырасти до 40кг. Как их только деревья выдерживают? Но и деревья, впрочем, под стать плоду, вырастают до 25 метров, а плоды, кстати, растут не на ветках, а на самом стволе. Считается самым крупным в мире фруктом. По виду похож на дуриан, только колючки более мелкие и не острые. Внутри – в виде долек множество семян, окруженных мягким околоплодником. Именно их и едят, предварительно вынув косточки. Вкус — сладко-приторный, отдаленно напоминает дыню. Продают уже разделанным и упакованным.

Если будете выбирать целый фрукт, главный признак спелости – мягкие шипы. Так же джекфрут добавляют к мясным блюдам, в салаты, консервируют и делают из него чипсы. Сушеные или жарение семена тоже употребляют в пищу. Кожуру используют для производства жевательной резинки. Из древесины делают доски, мебель и музыкальные инструменты. Из стволов деревьев добывают латекс. Плоды богаты кальцием, серой, фосфором и витамином А.

Сезон – январь-сентябрь, цена – от 20 бат за плошку из 6-8 долек.

Карамбола (Ma-fuang)

Плоды зеленого или желтого цвета очень необычной формы. Если разрезать поперек получатся красивые пятиконечные звездочки. Часто используют для украшения различных блюд. Зрелые плоды сочные, без ярко выраженного вкуса, немного напоминает смесь болгарского перца, ананаса, яблока и киви. Причем зеленый сорт слаще, чем желтый. Можно есть с сахаром или солью. Содержит много витамина С и щавелевой кислоты, поэтому противопоказан людям с язвенной болезнью. Из карамболы делают салаты, соки и соусы, добавляют в мясные блюда.

Сезон – май–декабрь, цена – от 40 бат/кг.

Кумкват (Kumquat)

Наверно, самый маленький представитель семейства цитрусовых, но при этом очень полезный. Богат витаминами, обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Чистится довольно трудно, но можно есть и с кожурой. Из кумквата варят компоты, варенье, джемы, мармелад и желе, делают цукаты. Варенье хорошо помогает при простуде.

Сезон – май-июнь, цена – от 40 бат/кг.

Лангсат, лонгконг (Lang sat, Longkong)

По сути это разные фрукты, но из одного семейства. Растет гроздьями, как виноград. По вкусу так же немного его напоминает. Только имеет твердую тонкую кожицу, под которой скрывается полупрозрачная кисло-сладкая упругая мякоть. Можно сказать, что это тайские семечки. Содержит много витаминов. Косточки горькие и не съедобные.

Сезон – май-ноябрь, цена – от 40 бат/кг.

Лонган (Lam-yai)

Практически, то же самое, что и лангсат. Под кожурой – сочная сладкая мякоть с не съедобной косточкой. С китайского переводится как глаз дракона. Из лонгана получается вкусный компот, также часто добавляют в мороженное, засушенный – едят как изюм. Не рекомендуется за раз съедать большое количество лонгана – может подняться температура тела.

Сезон – май-октябрь, цена – от 50 бат/кг.

Личи (Linchi)

Похож на лангсат и лонган, только с красной и пупырчатой кожурой. Обладает приятным клубничным ароматом. На территории Таиланда начали выращивать не так давно, поэтому пока довольно дорогой. Употребляют в сыром и консервированном виде, делают желе, соки и вино. Используют в кулинарии, производстве косметики и бытовой химии. Помогает при анемии, полезен для пищеварения. Нельзя есть косточки.

Сезон – апрель-июнь, цена – от 60 бат/кг.

Манго (Ma-muang)

Один из тех фруктов, которые стоит везти из Таиланда. Манго здесь очень сочные и вкусные. Имеют приятный запах. Продают как спелые желтые, так и недозрелые зеленые плоды. Зеленые едят с солью и перцем или добавляют в салаты. С манго готовят множество тайских блюд, а также маринуют, делают сок, желе, соус и чипсы. Экспорт манго и ананасов приносит в бюджет Таиланда не плохие деньги.

Манго не только вкусный, но и очень полезный фрукт, не зря же многие считают его фруктом №1 в мире. Плоды богаты большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Благотворно влияет на правильную работу кишечника, сердца и мозга. В дорогу не берите мягкие плоды, выбирайте желтые, но довольно упругие, они прекрасно дозреют позже.

Сезон – январь-июнь, цена – от 45 бат/кг.

Мангостин, Мангустин (Mang-khut)

Считается одним из самых вкусных фруктов. Если дуриан – это король фруктов, то мангостин – королева. Под толстой фиолетовой кожурой скрываются нежные кисло-сладкие, по виду напоминающие чесночные дольки. В некоторых – попадаются косточки. Основной вес приходится именно на толстую кожуру, поэтому, если посчитать реальный полезный вес, окажется, что мангостин, не только один из самых вкусных, но и один из самых дорогих фруктов. Кстати, обезьяны тоже очень любят мангостины, причем, больше, чем бананы. Является мощным антиоксидантом. Содержит в себе половину таблицы Менделеева.

Если повезете с вещами, хорошо упаковывайте, потому что сок от кожуры очень трудно отстирывается. Плоды выбирайте с твердой (но не каменной) неповрежденной кожурой. Очень жесткая, пятнистая, сухая или наоборот слишком мягкая кожура говорит о том, что фрукт уже старый и возможно испорченный. Есть лучше так – разрежьте ножом посередине по кругу, но не до конца, надрезать нужно только твердую оболочку. Затем разделите плод руками на две части. Мякоть при этом окажется в одной из половинок. Из мангостина делают сок, вино, используют в кулинарии и производстве косметики.

Сезон – апрель-октябрь, цена – от 40 бат/кг.

Маракуйя (Passion Fruit)

Переводится как плод страсти. Имеет яркий, насыщенный кисло-сладкий вкус. Фрукт разрезают пополам и ложкой едят желеобразную мякоть вместе с семенами. Вкус маракуйи знаком даже тем, кто никогда ее не пробовал, так как она входит в состав сока «Мультифрукт». Полезна для зрения, повышает иммунитет.

Сезон – январь-апрель, цена – от 10 бат/шт.

Ной-на, Сахорное яблоко (Noi-Naa)

Плод, размером с большой гранат, светло-зеленого цвета, с бугристой кожурой и белой сахарной мякотью внутри. Вкус очень приятный. Есть можно, разрезав пополам, и выковыривая ложкой. Спелые плоды довольно мягкие на ощупь. Если мякоть смешать с соком кокоса и заморозить, получится вкусное мороженое. Ной-на богата витаминами, клетчаткой, практически не содержит калорий. В холодильнике может храниться несколько недель. Не вздумайте есть косточки – они ядовиты, из них даже делают яд для насекомых и средство от вшей.

Сезон — июнь-сентябрь, цена – от 50 бат/кг.

Нони (Noni)

Очень противоречивый фрукт. Производители считают сок нони весьма полезным для здоровья и говорят, что он является сильным антиоксидантом. Помогает в излечении многих заболеваний. Хорошее средство для похудения, так как приводит в порядок обмен веществ в организме. Многие вообще считают нони панацеей от всех болезней. Большинство же ученых не столь оптимистичны, и считают сок нони просто витаминизированным фруктовым соком. А антидопинговый комитет вообще включил его в список запрещенных препаратов. Сами плоды нони редко встречаются в продаже, так как у них горький вкус и неприятный запах. В основном из них делают сок и лекарственные препараты, которые продают в аптеках Таиланда и во множестве других торговых точек.

Сезон – круглогодично, цена от 250 бат/0,7 л. 100% сока.

Папайя (Ma-la-koo)

Довольно крупный фрукт овальной формы с оранжевой мякотью. По виду и фактуре похож на дыню (второе название папайи – дынное дерево), по вкусу – больше на вареную морковь. У незрелой папайи кожа зеленая и жесткая, у созревшей – золотисто-желтая, плод немного продавливается после нажатия пальцем. Полезна для сосудов, пищеварения, правильной работы печени, людям с сахарном диабетом и язвенной болезнью.

Некоторым не нравится запах папайи, от него легко избавиться полив мякоть соком лимона или лайма. Часто подают в отелях на завтрак. Недозрелая папайя – главный ингредиент знаменитого острого тайского салата «Сом Там», в который еще добавляют крабовое мясо, рыбу, сушеные креветки, чеснок, чили, лайм и специи. Приготовленное с папайей мясо будет очень мягким и сочным.

Сезон – круглогодично, цена – от 25 бат/кг.

Сала, Салак, Ракам (La Kham, Ra-kum)

Весьма своеобразный фрукт. Имеет жесткую коричневую кожу, покрытую мелкими шипами, поэтому, когда будете чистить будьте осторожны. Еще из-за чешуйчатой кожи его называют змеиным фруктом, хотя некоторые относят ракам или змеиный фрукт к отдельному виду. Бело-желтая мякоть обладает сильным ароматом и своеобразным вкусом. Ракам полезен при заболеваниях кишечника.

Сезон – май-август, цена от 50 бат/кг.

Саподилла, Саподилья (La-moot)

Коричневый фрукт, похожий на картошку, с тонкой не съедобной кожурой. Семена тоже не едят. Желто-коричневая мякоть имеет сладковатый вкус жженого сахара, пивного корня, меда и груши. Есть лучше мягкие созревшие плоды. Многим не нравится, потому что пробуют недозрелые фрукты, а в них большое содержание не очень приятного на вкус латекса и танина. Латекс даже добывают из ствола дерева. Плоды долго лучше не хранить, так как запах становится не очень приятный. Саподилла богата витаминами и дубильными веществами, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему. Можно делать пюре, джем или добавлять в молочный коктейль.

Сезон – сентябрь–декабрь, цена – от 30 бат/кг.

Рамбутан (Ngaw)

Из-за своего вида, пожалуй, это самый необычный фрукт. Красные мохнатые ежики, размером с грецкий орех, под кожей скрывают нежную сладкую мякоть. «Рамбут» переводится как «волосы». По вкусу напоминает сладкий виноград. Из рамбутана делают сок, мармелад, желе и даже свечи. Употребление в пищу рамбутанов благотворно влияет на кожу, а также снижает риск заболевания раком. Выбирайте ярко красные (но не темно-красные) плоды с зеленоватыми волосками. Есть лучше охлажденными. В продаже иногда встречается фрукт, похожий на рамбутан, но раза в полтора больше по размерам и не волосатый. Это — паласан. По вкусу – как рамбутан, только еще слаще.

Сезон – апрель-октябрь, цена – от 40 бат/кг.

Тамаринд (Ma-kham-Wan)

Выглядит как бобовые стручки. Разломив жесткую кожуру, внутри найдете сладкую вязкую мякоть с жесткими не съедобными косточками. По вкусу немного похоже на финики. Из тамаринда варят компоты, делают конфеты и другие сладости. Есть сорт с кислой мякотью, из него в основном варят соусы. Обладает мягким слабительным эффектом, уменьшает кашель.

Сезон – круглогодично, цена – от 40 бат/кг.

Танжерин (Som)

Разновидность мандарина с кожурой зеленого цвета. По вкусу – как мандарин, только слаще. Богат витамином С. На улицах часто продают сок из танжеринов и мандаринов, разлитый по маленьким бутылочкам.

Сезон – август-февраль, цена – от 30 бат/кг.

Чом пу, шомпу, Розовое яблоко (Chom-phu)

Фрукт по виду напоминает колокольчик. Бывает зеленого, красного или розового цвета. Чистить не нужно. Имеет слабо выраженный кисло-сладкий вкус, хрустящий, очень освежает и утоляет жажду, если есть охлажденным.

Сезон – круглогодично, цена – от 45 бат/кг.

В продаже можете увидеть еще около десятка незнакомых фруктов, но встречаются они довольно редко, поэтому описывать их в этой статье мы не стали.

Что касается сезона, если написано, например, январь-май, это не значит, что данного фрукта не будет на прилавках в декабре. Конечно будет, только в меньших количествах и за большие деньги. На цену тоже особо не смотрите, это цена в сезон и в хороших местах.

Лично я перепробовал практически все, но больше всего мне понравились ананасы, манго и мангостины. Именно их и советую взять с собой на родину, ну и глаз дракона еще можно, из за необычного вида и названия.

Видео про цены на фрукты в Паттайе (май 2014 года)

Фрукты в Паттайе

Таиланд, благодаря тропическому климату, является крупнейшим экспортером ананасов, кокосов и бананов во всем мире. Но это далеко не полный перечень доступных фруктов для отдыхающих в Паттайе.

Разные провинции Таиланда специализируются на выращивании разных фруктов. К примеру, в Трате (в 200 км на юг от Паттайи) массово культивируют дуриан — самый спорный фрукт со специфическим запахом. Провинция Краби специализируется на ананасах, а остров Самуи (провинция Сурратани) на кокосах. Провинция Чонбури, где расположена Паттайя, в большей степени имеет развитую машиностроительную промышленность, но большинство фруктов здесь также в изобилии, доставляются из соседних провинций.

На некоторых экскурсиях гиды детально останавливаются в рассказах о фруктах Таиланда, в рамках некоторых программ предусмотрено посещение фруктовых садов и фруктовых лавок, к примеру на экскурсии Дискавери тур. Мы же рассмотрим самые экзотические фрукты в Таиланде, кроме знакомых для большинства из нас ананасах, бананах, дынях и арбузах.

Дуриан

Дуриан — фрукт крупных размеров (вес одного плода может достигать 2-3 кг), покрытый толстой кожурой с шипами. Внутри молочно-белая мякоть со сладким кремовым вкусом. Особенность дуриана — его характерный запах, который появляется через 15 -30 минут после вскрытия плода либо если вам достался перезревший дуриан, его специфичный аромат вы услышите сразу как только разрежете. Достаточно неприятный и стойкий запах обусловлен наличием в мякоти соединений серы, которые при окислении образуют вещества с резким запахом сероводорода. По этой причине дуриан запрещен для вывоза и транспортировки в общественном транспорте и местах. Из дуриана изготавливают чипсы, его добавляют в разные кондитерские изделия, к примеру в вафли. Купив такое угощение, будьте готовы к резкому запаху как только откроете упаковку. Это могут заметить и все окружающие, поэтому есть лучше в хорошо проветриваемом и уединенном месте.

Дуриан считается у тайцев деликатесом, один из самых дорогих фруктов, цена за 1 кг в Паттайе варьируется от 70 до 200 бат, в зависимости от сорта. Тот, кто оценит и сможет распробовать дуриан становятся его фанатами. Но в больших количествах дуриан не рекомендуется употреблять и совмещать с прием алкогольных напитков, он может вызвать жар и галлюцинации. Говорят, что сбивает жар после дуриана мангустин, еще один экзотический для нас фрукт.

Мангустин

Мангустин — фрукт размером с помидор фиолетово-бордового цвета с толстой кожурой. Внутри белая очень вкусная сладкая мякоть в виде долек чеснока. Стоимость мангустина 80-100 бат, а в сезон 50-60 бат за килограмм. Мангустин за счет своего аромата и увлажняющих свойств пользуется популярностью в косметологии, его экстракты добавляют в крема и маски, производят дезодоранты, шампуни и гели с ароматом мангустина.

Манго

Манго — один из любимцев всех туристов, бесспорно вкусный фрукт, в продаже можно встретить как спелые мягкие плоды, так и зеленоватые и твердые, последние при употреблении немного отдают хвоей, но зато их легко транспортировать. Спелое манго обладает приятным ароматным запахом и по истине тропическим вкусом. Цена за один килограмм- от 50 до 100 бат в зависимости от сезона и состояния плода.

Драгон фрукт и Карамбола

Драгон фрукт (Драконий фрукт) и карамбола — самые внешне экзотические и красивые фрукты, но со слабо выраженным вкусом, в связи с чем у большинства туристов, решивших их попробовать, они вызывают разочарование. Плод драгон фрукта покрыт чешуйками розового цвета, а внутри мякоть белого или розового цвета с черными зернышками, по консистенции похож на киви, по вкусу — слабо сладкий вкус. Карамбола — желто-зеленого цвета плод с гладкой кожурой, по консистенции похож на сладкий перец, на вкус кислый, иногда может показаться практически безвкусным. Карамбола — очень интересный по форме фрукт, в разрезе в виде звезды, с его помощью можно сделать красивое украшение для блюд. Стоимость карамболы — 80-100 бат за один килограмм, цена не оправдывает вкус , но яркий внешний вид может сделать самые обычные блюда привлекательными и экзотическими.

Лонган

Лонган — по форме напоминает крупные ягоды винограда, но покрытые более плотной кожурой, под ней белая сладко-кислая ароматная мякоть, может отдавать мускусом.

Личи (лиджи)

Личи — сочный любимец тайцев да и всех туристов, приятный кисло-сладкий ни с чем не сравнимый наверное вкус с бугристой темно-красной кожурой, которая легко снимается. Из личи делают вкуснейшее фруктовое вино и мед.

Рамбутан

Рамбутан — диковинный для нас фрукт, представляет собой мохнатые плоды с размером в сливу, под кожурой сочная мякоть, чем-то напоминает по вкусу виноград. Стоимость рамбутана в Паттайе — 50-60 бат за один килограмм.

Cалакка

Салака или салакка- небольшие по размеру плоды, покрытые чешуйчатой коричнево-красноватой кожурой, напоминающей змеиную кожу, в связи с чем салаку иногда называют snake fruit (змеиный фрукт). Под кожурой — съедобная вкусная сладкая мякоть, напоминающая чем то вкус клубники, также присутсвует едва заметный запах валерьянки. Часто салаку продают уже очищенной от кожуры, что очень удобно.

Ной-на

Ной-на или сахарное яблоко размером с наше крупное яблоко, светло-зеленого цвета с неровной бугристой кожурой и кремовой сладкой мякотью, которую можно есть ложкой.

Папайя

Папайя — вытянутой формы плод зеленого цвета с ярко-оранжевой мякотью. Сладкий вкус, напоминает дыню, но не такой яркий.
Фрукты в Паттайе можно приобрести на рынках и в крупных супермаркетах, там же продаются специальные корзинки, в которых можно на родину транспортировать фрукты, если вы хотите порадовать родных или близких экзотикой.

Все фрукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах, иногда даже с осторожностью, ведь большинство из плодов богаты на фруктовые кислоты, которые как полезны, так могут быть и вредными, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Если в чистом виде фрукты употреблять надоело, на рынках можно заказать фреш, который приготовят прямо при вас, причем сразу из нескольких фруктов и в такой комбинации как вы пожелаете. Фрукты можно приобрести в Big C, Tesco Lotus, Makro и конечно на ночных рынках, добраться до них легко и быстро на такси в Паттайе или тук-туках.

Страница не найдена — Экскурсии Пхукета

Информация

2 840

Холодные зимние месяцы с серой погодой, слякотью, простудой и кучей одежды. Или отдых на

Новости

149

Субсидии для пожилых туристов Правительство Таиланда планирует ввести субсидию в размере 5000 батов для

Храмы

252

Большинство туристов, приезжающих на Пхукет, скорее стремятся попасть в туристические зоны, поближе к морю.

Пляжи

211

Несмотря на близкое нахождение к вечно танцующему, поющему и веселящемуся пляжу Патонг (Patong Beach),

Пляжи

369

Пляж Фридом (Freedom Beach) является одним из самых недоступных пляжей на Пхукете и отчасти

Магазины

440

В данной статье речь пойдет о самых популярных торговых центрах Пхукет-Тауна, которые предлагают своим

Страница не найдена — Экскурсии Пхукета

Информация

130

Ноябрь на Пхукет – окончание тропических ливней и ветреной погоды. К середине месяца море

Достопримечательности

292

Мыс Панва (Panwa Cape) находится в 40 км от аэропорта, в 30 км от

Достопримечательности

351

Двух недель долгожданного отпуска хватает лишь на стандартные экскурсии, утренние солнечные ванны на пляже

Новости

149

Субсидии для пожилых туристов Правительство Таиланда планирует ввести субсидию в размере 5000 батов для

Пляжи

229

Любителям снорклинга и вечерних медитаций этот пляж будет очень интересен. Пляж Януи расположен на

Новости

106

Тайцы пока не желают пускать к себе иностранцев. Многие из нас давно в ожидании

Страница не найдена — Экскурсии Пхукета

Храмы

212

Все знают, где находится статуя большого Будды (Big Buddha), и почти никто не знает,

Парки

210

Многие туристы бывали, или хотя бы слышали о пляже Най Харн (Nai Harn). Окруженный

Пляжи

369

Пляж Фридом (Freedom Beach) является одним из самых недоступных пляжей на Пхукете и отчасти

Аренда

363

Разнообразить пляжный отдых можно, отправившись в морское путешествие. Какой вид транспорта лучше выбрать, исходя

Новости

87

Произойдет ли открытие Пхукета 1 октября? Новый случай COVID-19 препятствует запуску туристической модели. Ютасак

Информация

512

Международный аэропорт на Пхукете (Phuket International Airport) расположен на севере острова. В 32 км

Страница не найдена — Экскурсии Пхукета

Рестораны

204

Есть одно скрытое место в центре джунглей под названием «Sabai Corner Bungalows». Место это

Смотровые площадки

1 608

Обзорные площадки Пхукета — это прекрасная возможность сделать фотографии на память. С них открывается

Новости

485

Условия открытия Пхукета с 1 октября. Власти Таиланда поговаривают с 1 октября открыть для

Магазины

1 390

В Таиланде много аутентичных вещей, которые можно привезти из отпуска в качестве подарка себе

Пляжи

208

Пляж Най Янг (Nai Yang Beach) является одним из трех пляжей на Пхукете, входящих

Пляжи

211

Несмотря на близкое нахождение к вечно танцующему, поющему и веселящемуся пляжу Патонг (Patong Beach),

Фруктовые рынки в Паттайе: обзор популярных мест

«Таиланд — фруктовый рай.» — не просто поговорка, а действительность. Фруктовые рынки в Таиланде расположены практически на каждом углу. В огромных масштабах здесь выращивают фрукты для местного населения, туристов и на экспорт.

В большинстве случаев фруктовые рынки в центре города рассчитаны на туристов: выбор здесь больше, сервис лучше, но и цены существенно выше. На рынках в спальных районах уровень цен ниже, но и выбор меньше.

Фруктовый рынок у ТЦ Mike Shopping Mall

Самый крупный и самый популярный из фруктов рынков среди туристов располагается у входа в ТЦ Mike Shopping Mall со 2-й улицы (Second road).

Этот фруктовый рынок считается одним из самых дорогих в городе: 1 кг манго — от 100 бат, мангостины — от 120. К преимуществам этой торговой площадки можно отнести удобное расположение и богатый выбор: фрукты чистые и красиво разложены. Особенностью этого рынка является то, что купленные вами фрукты продавец может сразу упаковать в пластиковую корзинку, которую удобно взять с собой в багаж в самолет. Рынок работает круглосуточно, ориентирован исключительно на туристов.

Фруктовый рынок на Центральной улице

Рынок расположился на пересечении 2-ой улицы (Second road) и Центральной (Central road). Отличается средним уровнем цен и небольшим ассортиментом: в основном, здесь продают манго, папайю, мангостины и бананы.

Кроме фруктов, на этом рынке можно купить овощи, морепродукты и товары для дома.

Фруктовый рынок на Южной улице (South Pattaya Market)

Этот фруктовый рынок располагается в центральной части Южной улицы. Помимо фруктов здесь расположись палатки с одеждой и обувью. Поскольку торговая площадка располагается в центральной части города, где много туристов, уровень цен на рынке высокий. Этот рынок ориентирован на туристов, выбор фруктов очень большой, уровень цен средний: манго 80-150 бат/кг, кокос 35 бат.

Ближе к вечеру к рынку съезжаются многочисленные продавцы уличной еды. Здесь можно взять с собой не только нарезанные фрукты, но и суп, рис, мясо или морепродукты.

Фруктовый рынок Ratanakorn Market (у Колизея)

Рынок Ратанакорн, известный как «рынок у Колизея» — местный крытый рынок, где продают фрукты и овощи, работает ежедневно с утра и до вечера. Здесь продают арбузы, ананасы, манго — все лежит прямо полу огромными кучами.

Цены на фрукты на этом рынке достаточно низкие: ананасы обойдутся в 15-25 бат за штуку, бананы — за 25-30 бат вязка, а манго — по 40-60 бат за килограмм.

Вечером у рынка открываются закусочные с местной тайской кухней и точки уличной еды.

Фруктовый рынок Jomtien Night market

Рынок располагается в центральной части на набережной Джомтьена. Фруктовые ряды начинают свою работу раньше, чем остальная часть рынка, примерно с 16 часов. Рынок отличается хорошим сервисом и широким ассортиментом. Многие продавцы понимают русскую речь, произносят названия фруктов и цены на русском языке.

Рынок считается туристическим, и цены здесь немного выше, чем на отдаленных рынках, но ниже, чем на центральных улицах. Манго стоит от 80 бат/кг, мангостины от 60 бат. Здесь же можно купить корзинки для перевозки фруктов.

Рынок на Втором Джомтьене возле Kiss Food

Фруктовый рынок располагается на Втором Джомтьене (Second Jomtien) напротив Soi 5 (ориентир: огромная надпись Kiss Food). Рынок предлагает широкий ассортимент фруктов и овощей, мясо, морепродукты и разнообразную готовую еду. Уровень цен достаточно низкий.

Фруктовый рынок La-O Market (Сой Ват Бун)

Этот рынок расположен на Джомтьене, за перекрестком пересечения улиц Bun Kanchana и Второго Джомтьена (Second Jomtien). Здесь продаются не только фрукты, но и одежда, готовая еда и сувениры.

Рынок этот нетуристический, но он очень популярен у русскоязычных жителей Паттайи и туристов, приезжающих на длительный период. Ассортимент фруктов здесь достаточно широк, а цены существенно ниже, чем в туристических местах. Манго — от 60 бат/кг.

Полезные советы

  • Цены на фрукты меняются в зависимости от сезона. Так, дуриан лучше покупать в феврале и в мае, а мангостины — в июле.
  • Не бойтесь торговаться на рынках — здесь это принято.

Что такое Питайя | Узнайте о преимуществах питайи здесь

ЧТО ТАКОЕ ПИТАЯ?

Питайя, также известный как плод дракона, — суперпрук, произрастающий в Центральной и Южной Америке, который в настоящее время выращивают во всем мире.

ПОДОЖДИТЕ! ФРУКТЫ ДРАКОНА ЖЕ?

Да! Питайя была впервые обнаружена в Центральной Америке много веков назад и объехала все уголки земного шара. Ранние миссионеры принесли Питайю в Азию, где с тех пор она была переименована и более известна как плод дракона.

НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЛЫМИ ВНУТРИ ПЛОДА ДРАКОНА?

У некоторых видов питайи / драконьего плода белая мякоть или мякоть внутри. В Pitaya Plus мы собираем только красную мякоть питайи, которая более богата питательными веществами, вкусом и, конечно же, цветом.

КАК НА ВКУС?

Питайя, или плод дракона, имеет слабый сладкий вкус, очень похожий на земляной арбуз.Все его семена придают ему консистенцию киви.

ПОПРОБУЙТЕ ПРОДУКТЫ ПИТАЙЯ


БОГАТ МАГНИЕМ — Помогает увеличить вашу энергию. Важно для регулирования уровня натрия, калия и кальция. Также помогает расслабить мышцы, нервы и беспокойство; все это способствует лучшему сну и восстановлению мышц.

HIGH IN FIBER — Диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье кишечника и нормализовать дефекацию, снизить уровень холестерина и помочь в достижении здорового веса.

ХОРОШИЙ ИСТОЧНИК ЖЕЛЕЗА. Доставляет кислород ко всему телу, который жизненно важен для работы мозга и мышц.

БОГАТ АНТИОКСИДАНТАМИ — Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут вызвать сердечные заболевания, рак и другие заболевания.

ОРГАНИЧЕСКИЕ — Органические продукты питания, как известно, содержат более высокие уровни антиоксидантов и питательных веществ, чем неорганические продукты. Они усваиваются намного легче, чем их обычные аналоги.Органические продукты питания производятся без пестицидов и химикатов, что помогает не только окружающей среде, но и вашему организму.

НЕ ГМО ПРОВЕРЕНО — ГМО (или «генетически модифицированные организмы») — это живые организмы, генетический материал которых был искусственно изменен в лаборатории с помощью генной инженерии. Эта относительно новая наука создает нестабильные гены, которые в большинстве развитых стран считаются небезопасными и лишенными питания.

БОГАТ ВИТАМИНОМ B2 — Витамин B2 — это водорастворимый витамин.Организм человека нуждается в ежедневной дозировке этого вещества, поскольку он не может храниться в организме. Он играет важную роль в производстве энергии и представляет собой важное питательное вещество в вашем рационе.

МОЩНЫЙ ВИТАМИН C — Преимущества витамина C могут включать защиту от недостаточности иммунной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, пренатальных проблем со здоровьем, болезней глаз и даже морщин на коже.

1 ИНГРЕДИЕНТ — Цельные продукты богаты фитохимическими веществами, которые являются мощными питательными веществами, содержащимися в растительной пище.По сравнению с обработанными продуктами цельные продукты содержат больше витаминов и минералов, а также больше клетчатки и полезных жиров. Комбинации питательных веществ в цельных растительных продуктах действуют синергетически, защищая нас от болезней.

* СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЕНТОВ НА ОСНОВЕ СРЕДНЕЙ ВЕСЫ ПИТАИ 400 г

«ПРОДАЕМ ФРУКТЫ, А НЕ ТОВАР!»

НАБОРЫ СМУЗИ ИЗ ФРУКТОВ ДРАКОНА

Теперь вы можете приготовить свои собственные смузи и миски из питайи / драконьего фрукта в домашних условиях.Наши пакеты для смузи являются органическими и не содержат ГМО. Мы тоже ничего не добавляем, поэтому все, что вы получаете, — это 100% чистая Питайя.

МАГАЗИН СМУТИ


ФРУКТОВЫЕ КУБИКИ ДРАКОНА

Приготовьте смузи из питайи / драконьего фрукта, миски для смузи, напитки, салаты и многое другое дома. Эти маленькие кубики питайи открывают бесконечные возможности для создания того, что вы можете создать, и вы никогда не упустите возможность добавить красок в свой здоровый рацион.Наши кубики питайи богаты питательными веществами и состоят всего из одного ингредиента … питайи!

МАГАЗИН КУБОВ


ПОРОШОК ФРУКТОВ ДРАКОНА

Pitaya Plus с гордостью представляет наше последнее предложение из фруктов дракона … Органический порошок драконьих фруктов сублимационной сушки! Наш органический порошок драконьего фрукта идеально подходит для приготовления смузи, чаш для смузи, агуа фреска, пудинга с чиа и многого другого.

МАГАЗИН ПОРОШКА

ПОПРОБУЙТЕ ПИТАЮ СЕГОДНЯ!

Драконий фрукт: польза для здоровья и питание

Что такое драконий фрукт?

Драконий фрукт — это еда, которая растет на вьющемся кактусе под названием гилоцереус, который вы найдете в тропических регионах по всему миру. Название растения происходит от греческого слова «hyle», что означает «древесный», и латинского слова «cereus», что означает «восковое дерево».»

Снаружи плод имеет вид ярко-розовой или желтой луковицы с колючими зелеными листьями, вздымающимися вокруг него, словно пламя. Разрежьте его, и вы найдете внутри мясистую белую массу, усеянную черными семенами, которые можно есть.

Этот фрукт бывает с красной и желтой кожурой. Первоначально кактус рос в южной Мексике, а также в Южной и Центральной Америке. Французы завезли его в Юго-Восточную Азию в начале 19 века.

Звонок жителей Центральной Америки это «питая.«В Азии это« клубничная груша ». Сегодня вы можете купить драконий фрукт по всей территории США.

Драконий фрукт — сочный с слегка сладковатым вкусом, который некоторые описывают как нечто среднее между киви, грушей и арбузом. семена имеют ореховый вкус.

Dragon Fruit Nutrition

В одной порции кубиков драконьего фрукта по 6 унций вы получите:

  • калорий: 102
  • жиров: 0 граммов
  • белков: 2 граммов
  • углеводов : 22 грамма
  • Клетчатка: 5 граммов
  • Сахаров: 13 граммов

Вы также получите эти витамины и минералы:

Польза для здоровья от плодов дракона

Плоды дракона имеют много потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Это богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, фенольная кислота и бетацианин.Эти природные вещества защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами — молекулами, которые могут привести к таким заболеваниям, как рак и преждевременное старение.
  • Это натуральный продукт без жира и с высоким содержанием клетчатки. Это хороший перекус, потому что он помогает дольше сохранять сытость между приемами пищи.
  • Это может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследователи говорят, что это может быть отчасти потому, что он заменяет поврежденные клетки в вашей поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин — гормон, который помогает вашему организму расщеплять сахар. Но исследования проводились на мышах, а не на людях.Неясно, сколько драконьего фрукта вам нужно съесть, чтобы получить эти преимущества.
  • Он содержит пребиотики — продукты, питающие здоровые бактерии, называемые пробиотиками, в кишечнике. Наличие большего количества пребиотиков в организме может улучшить баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. В частности, драконий фрукт способствует росту пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий. В кишечнике эти и другие полезные бактерии могут убивать болезнетворные вирусы и бактерии. Они также помогают переваривать пищу.
  • Он может укрепить вашу иммунную систему. Драконий фрукт богат витамином С и другими антиоксидантами, которые полезны для вашей иммунной системы.
  • Он может повысить уровень железа. Железо важно для перемещения кислорода по вашему телу и получения энергии, а в драконьем фрукте есть железо. А витамин С, содержащийся в драконьем фрукте, помогает организму усваивать и использовать железо.

Риски для здоровья плода дракона

Плод дракона, как правило, безопасно употреблять в пищу, хотя исследования сообщают об отдельных аллергических реакциях.Симптомы включают отек языка, крапивницу и рвоту. Этот тип реакции кажется очень редким.

Если вы съедите достаточно фруктов красного дракона, ваша моча может стать розовой или красной. Этот симптом выглядит более тревожным, чем есть на самом деле. То же самое может произойти, если вы съедите много свеклы. Ваша моча должна вернуться к своему обычному цвету, как только фрукт выйдет из организма.

Как приготовить драконий фрукт

Перед тем, как купить драконий фрукт, осторожно сожмите его. Он должен немного уступить, не чувствуя себя слишком мягким или мягким.Избегайте фруктов с синяками или сухими листьями — это признаки перезрелости. Если при нажатии на него становится трудно, дайте ему дозреть на прилавке в течение нескольких дней перед едой.

Чтобы приготовить плод, разрежьте его на четвертинки. Снимите кожицу или удалите мякоть ложкой, лопаткой для мороженого или шариком для дыни. Не ешьте кожу.

Как есть драконий фрукт

Вы можете есть драконий фрукт несколькими способами. Добавьте его во фруктовый салат вместе с другими тропическими фруктами, такими как ананас и манго.Нарезать сальсу. Взбейте это в мороженое. Выдавите его в сок или воду. Используйте его как добавку к греческому йогурту. Или заморозьте и смешайте с смузи.

Как хранить драконий фрукт

Храните оставшийся драконий фрукт в пластиковом пакете в холодильнике до 5 дней. Или заморозить на срок до 3 месяцев.

Вот еще несколько способов съесть драконий фрукт.

3 преимущества для здоровья + как это есть — Основы здоровья от клиники Кливленда

Бывают пищевые колеи.Может, ты сейчас в одном из них. Нужна помощь, чтобы выбраться из этого?

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Драконий фрукт — это питательный — не говоря уже о ярком — фрукт, который может принести пользу вашему организму и вашим вкусовым рецепторам, — говорит зарегистрированный диетолог Мира Илич, MS, RDN, LD.

Готовы к приключениям? Вот как включить драконий фрукт в свой рацион, когда он длится с лета до начала осени.

Что такое драконий фрукт и каков он на вкус?

Драконий фрукт, также называемый питайей или клубничной грушей, выглядит прямо из книги доктора Сьюза: снаружи это розовый овал с зелеными чешуйками (отсюда и название «дракон»). Внутри у него белая мякоть с крошечными черными семенами. Странный вид плода также источает флюиды «психоделического артишока».

«Это тропический фрукт, который выращивают на кактусе. Он доступен во всем мире, но он родом из Мексики и Южной Америки, — отмечает Илич.

«Если вам нравятся киви и груши, то вам, вероятно, понравится драконий фрукт. Он сладкий и хрустящий.

Драконьи плоды бывают разных форм и цветов:

  • Кожица розовая с белой мякотью. Это самый известный вид, но наименее сладкий. Он продается под такими именами, как Alice, Cosmic Charlie и Guyute.
  • Кожица розовая с красной или розовой мякотью. Более крупный и сладкий, чем его белый кузен, этот сорт продается в магазинах под такими названиями, как Red Jaina и Bloody Mary.
  • Кожица розовая с пурпурной мякотью. Ищите в магазинах название «Красота по-американски».
  • Кожица желтая с белой мякотью. Желтый драконий фрукт найти труднее всего, но он и самый сладкий.

Польза драконьего фрукта

Мякоть драконьего плода низкокалорийна и обезжирена. Он также содержит много:

Волокно

Драконий фрукт — отличный источник клетчатки, — говорит Илич. Ежедневная рекомендация для взрослых составляет не менее 25 граммов, а в одной порции из 1 чашки драконьего фрукта содержится 7 граммов.

«Клетчатка может принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы», — отмечает Илич. «Клетчатка также наполняет кожу, что очень полезно, если вы пытаетесь похудеть. Люди, которые едят цельную пищу, богатую клетчаткой, с большей вероятностью сохранят здоровый вес ».

Питательные вещества

Драконий фрукт содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе:

  • Каротиноиды (может снизить риск рака).
  • Ликопин (может улучшить здоровье сердца и снизить риск рака).
  • Магний (важен для функционирования клеток, а фрукт дракона обеспечивает 18% рекомендуемой дневной нормы).
  • Железо (важно для здоровья крови и энергии, драконий фрукт содержит 8% рекомендуемой суточной нормы).
  • Витамин С (помогает организму усваивать железо и укрепляет здоровье иммунной системы).
Преимущества кишечника

Здоровые бактерии в кишечнике могут помочь пищеварению и даже снизить риск рака толстой кишки. «Некоторые исследования показали, что драконий фрукт способствует росту полезных кишечных бактерий», — говорит Илич.«Это может иметь положительный эффект на микробиом кишечника, полезные бактерии в нашем кишечнике».

Как нарезать и есть драконий фрукт

Если вы не можете найти драконий фрукт в местном супермаркете, возможно, вам повезет в специализированном продуктовом магазине или на азиатском рынке.

Чтобы выбрать один, Илич рекомендует доверять своей интуиции. «Следуйте своим фруктовым ноу-хау», — говорит она.

«При тестировании пальцем он должен быть немного мягким. Если он слишком твердый, вы все равно можете принести его домой и оставить на прилавке для созревания.”

Очистите и нарежьте кусочки, когда будете готовы съесть. Подобно авокадо, вы едите мякоть, а кожуру выбрасываете. Вы также можете разрезать его пополам и вычерпать мякоть ложкой или шариком для дыни.

Драконий фрукт лучше всего есть сырым, но его можно бросить на гриль, как и другие фрукты. Наслаждайтесь им самостоятельно или добавьте его в:

  • Коктейли.
  • Десерты.
  • Рыба, особенно треска, тунец и махимахи.
  • Салаты.
  • Смузи.

«После того, как вы разрежете его, плотно заверните и положите в холодильник», — говорит Илич. «Когда драконий фрукт станет мягким и коричневым, выбросьте его».

Есть ли разница?

Глядя на меню в соковыжималке или кафе с чашей асаи, вы обычно где-то там увидите питайю и / или драконий фрукт. Эти эстетически приятные фотографии ярких пурпурных красок, которые вы видите в Instagram, — вот о чем мы говорим!

Что это такое?

Коренное население Центральной и Южной Америки, p итайя в настоящее время широко выращивается во всем мире, но особенно в Малайзии и Вьетнаме из-за своей популярности среди азиатских потребителей.Фактически, питайя — это фрукт, который растет на кактусах, произрастающих в Северной и Южной Америке. В то время как питайя растет и процветает в засушливом климате, ее стебель обеспечивает плод влагой, что отчасти делает его таким уникально вкусным.

Если вам интересно, являются ли драконий фрукт и питайя одним и тем же, я расскажу вам об этом. Драконий фрукт — это новое название питайи, и это более распространенное и широко используемое название фрукта!

Обладая такой же текстурой, как киви, драконий фрукт имеет крошечные черные семечки и такой же слегка сладкий вкус; сами семена богаты полезными жирами и придают сочному суперпродукту хрустящую текстуру.

С точки зрения внешнего вида, вы, скорее всего, встретите плод питайи с зеленой чешуей, розовой кожурой и белой внутренней стороной, покрытой черными семенами. В качестве альтернативы вы можете найти питайи с пурпурным цветом внутри, покрытые желтой коркой.

Каковы преимущества для здоровья?

Здоровье пищеварительной системы:

Питайя считается суперпродуктом из-за его невероятной пользы для здоровья.Прежде всего, потребление достаточного количества питайи обеспечивает улучшение здоровья пищеварительной системы благодаря обильному количеству клетчатки, сохраняя вашу пищеварительную систему чистой и чистой.

Хотя внутренняя часть плода может быть самой привлекательной из-за своей сладости и сочности, основная часть клетчатки во фрукте на самом деле находится в кожуре и семенах — почему бы не съесть все это? Он обеспечит вас клетчаткой, необходимой для бесперебойной работы пищеварительной системы.

Антивозрастные свойства:

Суперпродукты, конечно же, богаты антиоксидантами, которые сохраняют вашу кожу сияющей и молодой. Откажитесь от кремов и сывороток для лица и начните есть такие продукты, как питайя, которые будут иметь такой же эффект! В следующий раз, когда вы пойдете в кафе с чашей асаи, попробуйте чашу питайи, поскольку она определенно выигрывает в игре суперпродуктов по количеству содержащихся в ней антиоксидантов.

Вы даже можете сделать из этого фрукта маску для лица, если вам не особенно нравится аромат, и он подтянет и осветлит вашу кожу по вашему желанию.

Здоровье волос:

Кто знал, что питайя может значительно улучшить внешний вид ваших волос? Ну, конечно, может! Питательный состав фруктов позволяет волосяным фолликулам оставаться открытыми, что делает волосы здоровыми и мягкими.

Есть альтернативные способы употребления питайи, если вы не хотите есть ее каждый день, например, приготовьте в домашних условиях маску для волос, которую можно втирать в кожу головы, чтобы способствовать росту и здоровью волос.

Поддерживает снижение веса:

Если вы ищете идеальную низкокалорийную закуску, которая продержит вас в течение дня, будь вы в школе, на работе или занимаетесь спортом, попробуйте упаковать измельченную Питайю в свой сумка в следующий раз.

В питайе среднего размера около 60 калорий, но, поскольку она богата клетчаткой и чрезвычайно насыщает, вы не будете лезть в сумку за очередной закуской в ​​течение нескольких часов! Питайя способствует похудению благодаря низкому содержанию калорий и высоким содержанием клетчатки и может стать отличной альтернативой обычным перекусам.

Джен Рейнольдс

Что ж, теперь вы знаете все о питайе (также известной как драконий фрукт). Со всеми его преимуществами для здоровья вы непременно почувствуете прилив энергии после употребления этого восхитительно сладкого суперпродукта. Его легко приготовить, и его можно добавить практически ко всему, будь то салат, смузи, коктейль или десерт!

Список можно продолжить … но в следующий раз, когда вы будете на фермерском рынке или в продуктовом магазине, отправляйтесь на охоту за этим экзотическим фруктом и выясните, о чем идет речь.Споры о Питайе и Драконьем плоде разрешены: они — одно и то же!

Что такое драконий фрукт? Как есть, польза, вкус и многое другое

Поскольку драконий фрукт полон витаминов и питательных веществ и предлагает антиоксиданты, потенциально способные бороться с болезнями, вероятно, неудивительно, что регулярное употребление этого фрукта может оказать положительное влияние на ваше здоровье и благополучие.

Вот некоторые из возможных преимуществ, которые вы можете получить от драконьего фрукта.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Драконий фрукт может быть идеальной пищей, если вы хотите улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и, возможно, помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта. Из-за антиоксидантов, содержащихся в фруктах, и того факта, что их семена — съедобные — обеспечивают организм жирными кислотами омега-3 и омега-6, употребление фруктов может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.Повышение уровня холестерина может помочь уменьшить образование бляшек в артериях, что способствует здоровому кровотоку. (6)

Поддерживает вашу иммунную систему

Люди с ослабленной иммунной системой более подвержены различным заболеваниям. Это может включать простуду, грипп и инфекции. (7)

Драконий фрукт содержит витамин С, который укрепляет вашу иммунную систему и защищает ваше тело от чужеродных захватчиков (микробов и бактерий) и свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные атомы в организме, которые могут привести к повреждению клеток.(2,3,8)

Помогает пищеварению

Пищевые волокна драконьего фрукта также могут способствовать здоровому пищеварению и здоровью кишечника. Взрослым необходимо от 21 до 38 г клетчатки в день. (9) Около 100 г драконьего фрукта содержат 2,9 г клетчатки, или 11 процентов дневной нормы. (5) Достаточное количество пищевых волокон способствует регулярному опорожнению кишечника и может предотвращать и лечить запоры. (9)

играет роль в профилактике рака

Не только иммуностимулирующая способность витамина С помогает предотвратить рак, но фрукт красного дракона также содержит ликопин, мощный антиоксидант, придающий красным фруктам их цвет.(3)

Было доказано, что этот антиоксидант помогает уменьшить количество раковых клеток в организме. По некоторым данным, экстракт плодов красного дракона может играть определенную роль в профилактике и лечении рака груди, но исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить его роль в химиопрофилактике рака груди. (10)

Снижает уровень сахара в крови при диабете

Клетчатка драконьего фрукта также может помочь людям с диабетом 2 типа дольше оставаться сытыми и терять вес, помогая нормализовать уровень сахара в крови.(3)

Драконий фрукт также приносит пользу для кожи. Это может помочь уменьшить пигментные пятна, морщины, сухость кожи и прыщи. Потенциальная польза для кожи заключается в витамине С и антиоксидантах, содержащихся во фруктах. Эти витамины и минералы могут играть роль в постепенном восстановлении повреждений клеток, в результате чего внешний вид становится более молодым. (2,3)

Что такое драконий фрукт?

Драконий фрукт, также известный как питайя или клубничная груша, — прекрасный тропический фрукт, сладкий и хрустящий.Растение, из которого получен плод, на самом деле является разновидностью кактуса рода Hylocereus, который включает около 20 различных видов. Первоначально популярный в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, драконий фрукт теперь выращивают и пользуются им во всем мире. Хотя его розовато-красная кожица и светло-зеленые чешуйки могут выглядеть устрашающе, приготовить этот необычный фрукт несложно. Вы можете наслаждаться его употреблением во фруктовых салатах, из него можно приготовить вкусные напитки и десерты, и он сам по себе является прекрасной и полезной закуской.

Смотреть сейчас: Как нарезать и съесть драконий фрукт

Что такое драконий фрукт?

Ель

Драконий фрукт был назван в честь его внешнего вида — который чем-то похож на артишок — заостренные «чешуйки» вокруг овального плода напоминают дракона.

Фрукт бывает четырех видов; три с розовой кожей, один с белой мякотью, один с красной мякотью и третий с фиолетовой мякотью. У четвертой разновидности кожица желтая с белой мякотью.У всех есть крошечные черные семена, которые съедобны, как и киви. Его уникальный внешний вид позволяет подавать его как есть, но этот тропический фрукт также прекрасно сочетается с коктейлями. Фрукт приготовить довольно просто — разрежьте его пополам и удалите мякоть ложкой. В зависимости от сорта и места выращивания драконий фрукт может быть немного дорогим.

Как использовать драконий фрукт

Ель / Лия Марони

По большей части драконий фрукт едят в сыром виде, будь то нарезанный, смешанный или замороженный.Но его также можно приготовить, например, на шампурах вместе с другими фруктами, такими как ананас.

Какой бы прочной ни была внешняя оболочка, драконий фрукт легко разрезать. Положите драконий фрукт на разделочную доску или другую чистую поверхность. Разрежьте фрукт острым ножом прямо посередине и разделите его на две части.

Удаление мякоти плода довольно просто и похоже на подачу авокадо. Проведите столовой ложкой по окружности каждой секции, чтобы отделить мякоть от кожи (она несъедобна).Ложкой снимите мякоть с кожицы и положите на разделочную доску. Переверните кучу мяса, проверяя, нет ли остатков розовой кожицы, и нарежьте мякоть кубиками или ломтиками.

Какой у него вкус?

Драконий фрукт обладает сладким нежным вкусом, который можно охарактеризовать как «тропический». Он был описан как нечто среднее между киви и грушей или киви и арбузом. Текстура слегка кремовая с небольшими семенами, как у киви.

Сорта

Технически типы драконьих плодов можно разделить по родам / видам / гибридам.Род Hylocereus имеет три разных вида драконьих плодов, а у Selenicereus — один, и каждый вид имеет несколько гибридов. Однако классифицировать драконий фрукт по цвету кожи и мякоти гораздо проще.

Плоды дракона с розовой кожицей и белой мякотью (Hylocereus undatus) являются наиболее распространенными. Это наименее сладкий сорт и может продаваться под такими именами, как Алиса, Космический Чарли, Дэвид Боуи, Гуюте, Харпуа, Женщина Лос-Анджелеса, Нейтцель, Сеул Китчен, Томсон и Вьетнамская Джайна.

Hylocereus polyrhizus имеет розовую кожу с красной или розовой мякотью и часто крупнее и слаще, чем у более распространенных разновидностей. Ищите Кровавую Мэри, Красную Джайну, Ребенка Вуду и Заморано.

Hylocereus guatemalensis — третий вид фруктов этого рода. У него ярко-розовая кожа и пурпурная мякоть. Родом из Центральной и Южной Америки, он также выращивается во Флориде и продается как American Beauty.

Самый маленький и сладкий сорт имеет желтую кожицу и белую мякоть.Выращиваемый в основном в Южной Америке, Selenicereus megalanthus труднее всего найти, поскольку он не производится серийно.

Рецепты драконьего фрукта

Ель / Лия Марони

Драконий фрукт часто употребляют в чистом виде, разрезая или съедая прямо с кожуры. (Это идеальный контейнер для быстрой закуски — просто возьмите ложку и закопайтесь.) Вы можете положить кубики фруктов в кожуру для сервировки или просто переложить в сервировочное блюдо и наслаждаться. Или используйте шарик для дыни, чтобы вычерпать мякоть драконьего фрукта для красивой презентации.

Драконий фрукт идеально сочетается с рыбными блюдами, особенно с треской, тунцом и махи-махи. Подавайте фрукты на боку или мелко нарежьте и выложите поверх рыбы в качестве сальсы. Драконий фрукт хорошо сочетается практически с любыми тропическими фруктами, поэтому смешайте его с манго, папайей или ананасом. Сладкий вкус драконьего фрукта также делает его отличным напитком и замороженными десертами.

Где купить драконий фрукт

Драконий фрукт можно найти круглый год, хотя пик сезона приходится на лето и длится до начала осени.Его коряво выглядящая кожа позволяет легко найти его на любом овощном рынке, но не в каждом продуктовом магазине есть драконий фрукт. Если в вашем местном супермаркете его нет, загляните в специализированный магазин или на азиатский рынок.

Чтобы выбрать спелый драконий фрукт, обратите внимание на яркую, ровную кожуру. Несколько пятен на коже — это нормально, но если на плоде много пятен, он может быть слишком спелым. Держите драконий фрукт в ладони и попробуйте надавить на кожуру большим пальцем или пальцами. Он должен немного подойти, но не должен быть слишком мягким или кашицеобразным.Если он очень твердый, ему нужно будет дозреть в течение нескольких дней.

Хранилище

Ель / Лия Марони

Созревший драконий фрукт может лежать на прилавке несколько дней. Чтобы хранить фрукты дольше, поместите фрукты в герметичный полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике. Этот фрукт может улавливать вкус и запах другой пищи, поэтому его необходимо хорошо обернуть.

Не режьте драконий фрукт, пока не будете готовы его съесть. После нарезки его нужно охладить в плотно закрытом контейнере, как и большинство нарезанных фруктов.Он может оставаться свежим в течение дня, а возможно, и дольше, в зависимости от степени спелости. Как только мякоть станет коричневой и станет мягкой, пора ее выбросить.

Питание и преимущества

Драконий фрукт богат питательными веществами и богат антиоксидантами, но с низким содержанием калорий. Он богат витаминами, минералами и растительными соединениями, которые снижают риск рака. Значительный уровень витамина С может помочь в борьбе с заболеванием. хронические заболевания и укрепить вашу иммунную систему.Взаимодействие с другими людьми

Этот фрукт богат клетчаткой, обеспечивая 7 граммов на порцию на 1 чашку, что делает его хорошим выбором для контроля вашего веса (клетчатка наполняет вас), а также для улучшения пищеварения и здоровья кишечника. Один из немногих. фрукты, содержащие железо, драконий фрукт могут помочь поднять уровень железа, а в сочетании с витамином С он увеличивает скорость усвоения железа.

Питайя 101! Как нарезать и съесть драконий фрукт

Pitaya! Драконий фрукт! Как бы вы его ни называли, этот тропический фрукт может быть загадочным.Давайте посмотрим, как нарезать драконий фрукт и как есть драконий фрукт. Мы также обсудим вкус дракона, сорта фруктов, а также питательные вещества и преимущества.

На прошлой неделе на местном фермерском рынке я заметил самую красивую выставку тропических фруктов. Как обычно, я собрала для детей авокадо, маракуйю и драконий фрукт.

Пока вы здесь, возможно, вас также заинтересуют разделы «Как нарезать ананас», «Как съесть кумкват» и «Как идеально нарезать авокадо». Ознакомьтесь со всеми нашими любимыми экзотическими фруктами здесь!

Что такое плоды питайи?

Драконий плод имеет мягкие драконьи шипы снаружи и мягкий, сочный плод с семенами внутри.Он растет на плетистом кактусе под названием гилоцереус, который растет в тропическом климате.

Коренная жительница Центральной Америки, питайя использовалась на протяжении сотен лет. Теперь он доступен во всем мире, и его легче, чем когда-либо, поскольку он продается свежим, замороженным и даже в порошкообразной форме. Его называют несколькими названиями, включая клубничную грушу, драконий фрукт и питайю.

Выставка питайи (драконьего фрукта) на фермерском рынке Санта-Барбары.

Какой вкус на вкус драконьего фрукта?

Драконий фрукт имеет очень мягкий вкус, который был описан как тропическая груша.У него мягкий, сладкий, но хрустящий (из-за семян) интерьер, напоминающий киви. У разных сортов драконьего фрукта разные вкусовые качества. Мой любимый фрукт — желтый драконий фрукт, который я считаю более сладким и ароматным.

Виды драконьего плода

Есть несколько разновидностей драконьего фрукта, и вы можете не знать, что внутри, пока не разрежете одну из них. Давайте посмотрим на самые распространенные разновидности.

Плод красного дракона

Драконий плод (питайя) с красной кожицей может иметь мякоть красного, розового или белого цвета.Однако у него не так много вкуса. Он отлично подходит для добавления в тропические коктейли с ароматными ингредиентами, такими как ананас и манго. Сорт с белой мякотью — самый распространенный и наименее сладкий.

Pink Dragon Fruit

Драконий фрукт с розовой кожицей (на фото вверху этой статьи) и светло-лиловой мякотью иногда обозначается в магазинах как «Красота по-американски». Он также имеет умеренно сладкий вкус, похожий на красную питайю.

Плод желтого дракона

Плод желтого дракона имеет желтую кожуру с белой внутренней частью с немного более крупными черными семенами.Он слаще красных сортов, но его труднее найти. Я считаю, что желтые фрукты самые вкусные.

Как есть драконий фрукт

Вы можете есть драконий фрукт без добавок, как и любой другой фрукт. Однако у него очень мягкий вкус, и я лично предпочитаю его с небольшим количеством выжатого сока лайма.

Чаша для питайи

Как нарезать драконий фрукт

Шаг 1: разрезать пополам

Вымойте и высушите драконий фрукт и разрежьте его пополам вдоль.Внизу могут быть жесткие части, которые необходимо сначала удалить.

Шаг 2: Очистите плод дракона

Переверните фрукт разрезанной стороной вниз и снимите кожуру. Как вариант, вычерпайте мякоть ложкой.

Шаг 3: вырезать

Нарежьте очищенный драконий фрукт дольками или кубиками.

Преимущества драконьего фрукта

Плод питайи — хороший источник энергии. Он низкокалорийный, обезжиренный и содержит важные питательные вещества, витамины и минералы.Некоторые исследования также предполагают, что он может поддерживать здоровье кишечника.

  • Волокно. Этот фрукт с высоким содержанием клетчатки содержит 5 граммов клетчатки в 5 унциях. порция, что составляет 18% дневной нормы.
  • Магний. 42 мг. в 6 унций. сервировка, что составляет 10% от дневной нормы.
  • Витамин С. 9 мг. в 6 унций. сервировка, что составляет 10% от дневной нормы.
  • Калий. 290 мг. в 6 унций. сервировка, что составляет 6% от ДН.
  • Утюг. 1 мг. в 6 унций. сервировка, что составляет 6% от ДН.

Инструкции

  1. Вымой драконий фрукт.
  2. Разрезать пополам вдоль.
  3. Положите срезанной стороной вниз и снимите кожицу. Кроме того, вы можете использовать большую ложку, чтобы вычерпать мякоть из кожицы.
  4. Нарезать ножом кружочками. Хранить в виде ломтиков или нарезать кубиками.
  5. Храните нарезанный фрукт дракона в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней или замораживайте кубики до 3 месяцев.

Банкноты

Чтобы сделать шарики из драконьего фрукта, разрежьте драконий фрукт пополам вдоль, но не снимайте кожицу.Используйте шарик для дыни, чтобы сделать шарики из фруктов и добавить их в салат из тропических фруктов, коктейли или снова положить в кожуру драконьего фрукта.

Как есть драконий фрукт

Наслаждайтесь мякотью драконьего фрукта прямо с кожуры или добавляйте в салаты, фруктовые салаты, смузи, чаши для питайи, соки и коктейли / безалкогольные коктейли.

Информация о пищевой ценности:

Выход: 2

Размер порции: 1/2 фрукта

Количество на порцию:

Калории: 31 Общее количество жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 3 мг Углеводы: 7 г Волокно: 2 г Сахар: 5 г Белки: 1 г

Информация о пищевой ценности автоматически рассчитывается Nutritionix.